Pulled Burger mit gezupftem Suppenhuhnfleisch.

Megatrend «Nose to Tail»–dieVorteile

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Die möglichst vollständige Nutzung eines Tieres für die menschliche Ernährung erlebt derzeit ein Comeback und ist nicht nur im Sinne der Nachhaltigkeit, sondern auch ökonomisch interessant für die Gastronomie.

Unter Profiköchen gewinnt ein Trend immer mehr Anhänger: Statt nur Edelstücke wie Filets und Steaks bereiten sie immer mehr währschafte Stücke zu, oft mit Methoden des Upgradings. Metzgereien, viele Gastronomen und Supermärkte haben «Nose to Tail» als Nachhaltigkeitsstrategie entdeckt. Dieses Konzept will zwischen Nase und Schwanz möglichst alle Teile eines Tieres verwerten. Dies passt in die heutige Zeit mit Fokus auf die Nachhaltigkeit. Schon aus Respekt vor dem Tier sollte man alles Essbare nutzen, das beim Schlachten anfällt. Wer «Nose to Tail» in der eigenen Küche ausprobieren will, beginnt am besten mit Stücken vom Rinds-Vorderviertel. Diese lassen sich veredeln und eignen sich für viele beliebte Gerichte. Ferner profitieren Gastronomen von deutlich günstigeren Einkaufspreisen.
Proviande hat ein Projekt namens «Nose to Tail» gegründet, das diese integrale Verwertung anstrebt und verlautbart, «als wertvolles Lebensmittel soll Fleisch zum grösstmöglichen Teil dem menschlichen Konsum dienen und so wenig wie möglich nur als Tierfutter oder Energierohstoff». «Nose to Tail» bezweckt also eine Aufwertung der heute deklassierten Nebenprodukte für die menschliche Ernährung. Das Konzept ist aus mindestens vier Gründen sinnvoll: Genuss (Abwechslung auf dem Teller), Gewissen: (Wertschätzung dem Tier gegenüber), Umwelt (währschafte Stücke stammen aus einheimischer Produktion, nicht aus Import) und Kosten (günstiger als Edelstücke).

Meistens Langzeit-Garung – aber nicht immer
Die meisten «Nose to Tail»-Fleischstücke sind reich an Bindegewebe und daher selbst nach langer Reifung nicht genügend zart. Erst durch Garen über längere Zeit in Flüssigkeit oder Dampf bei Temperaturen von 80 bis 100 Grad werden sie zart. Die grösste «Nose-to-Tail»-Kategorie nach den Schlachtfetten ist eben dieses Schmorfleisch, zu dem Vorderviertel gehören aber auch Haxen, Herz, Zunge, Bauch u. a. Vor allem Herz ist aus der Mode gekommen. Es ist dunkel in der Farbe und etwas grobfaserig, daher «herzhafter» in der Konsistenz, aber Proviande-Koch Mirko Buri findet den Unterschied zu Filet klein: «Es eignet sich auch für eine Garung ‹à la minute›, beispielsweise als Lammherz-Spiessli.» Die meisten Schmorstücke eignen sich gut zum Vakuum- oder Nachtgaren, beides bei Niedertemperatur. Notabene: Beim schonenden Vakuumgaren wird Fleisch durch niedrige Temperaturen und Sauerstoff-Ausschluss besonders zart und saftig. Gemäss dem Bundeszentrum für Ernährung BZfE ist auf diese Weise zubereitetes Fleisch auch besser verdaulich.

Second Cuts und Pulled Meat
Auch Second Cut Steaks tragen zur Verwertung des Tieres «vom Schnörrli bis zum Schwänzli» bei und bieten einen kulinarischen Mehrwert. Aber nur wenige Köche haben Erfahrung damit und benötigen Beratung, die sie beispielsweise auf https://schweizerfleisch.ch finden. Richtig gegart sind Second Cuts nicht nur zart, sondern auch schmackhafter als Edelstücke. Manche sind sehr aromatisch, so etwa Halsstrang und Secreto (Karreedeckel), andere sind etwas zurückhaltender im Aroma wie Petite Tender (Schulterdeckel). Das Flat Iron gleicht in der Zartheit und dem Aroma einem Entrecôte. Oft ist ein Stück entweder zart oder aromatisch aber Flat Iron ist beides.
Die Special Cuts eignen sich vor allem zum Kurzbraten. Proviande empfiehlt für die meisten Stücke die Garstufe «à point». Erst wenn das Fleisch eine gewisse Temperatur erreicht hat, schmilzt sein Bindegewebe und es wird zart. Wichtig ist, das Fleisch nach dem Braten einige Minuten ruhen zu lassen. Zum Kurzbraten sollten Second Cuts gut gelagert sein, mindestens drei bis vier Wochen. Die lange Fleischreifung macht es zarter und schmackhafter.
Aus den USA stammt auch der Barbecuetrend, Fleisch zu zupfen («Pulled Meat»). Es eignet sich dank sehr weicher Konsistenz perfekt für Personen mit Kauproblemen. Traditionell verwendet man dazu langzeit gegarte Schmorfleisch-Stücke. Man zerkocht solche Stücke vom Schwein oder Rind bis zu fast breiartiger Konsistenz, zupft sie nachher warm zu kleinen Fasern oder Fetzen und reichert diese mit viel Barbecuesauce an, was quasi eine Innenwürzung ergibt. Man kann von Hand zupfen oder maschinell mit einem sogenannten Meat Shredder.

Comeback des Suppenhuhns
Besonders gut für die Careküche eignet sich das wieder in Mode kommende Suppenhuhn, ein Nebenprodukt der Eierproduktion. Angesichts seiner Leerfleischigkeit und des tiefen Preises von Mastpouletfleisch ist die Schlachtung der ausgedienten Legehennen kaum rentabel. Sie gelten als zäh, aber dieses Vorurteil stammt von früher, als Hühner noch so lange Eier legten, bis sie wirklich alt waren. Heutige Legehennen werden mit nur gerade 18 Monaten geschlachtet. Ihr Fleisch ist eine schmackhafte und eine zarte Delikatesse. Auch die Brühe ist sehr nahrhaft und galt früher als Allerwelts-Heilmittel. Wer eine gute Hühnerbrühe kochen will, ist mit einem Suppenhuhn bei Weitem besser bedient als mit einem Schnellmastpoulet. Weil Suppenhühner bei der Schlachtung älter sind als Mastpoulets, ist ihr Fleisch deutlich aromatischer. Suppenhuhnfleisch ist allerdings eher mager und muss, damit es zart und saftig wird sowie eine gute Brühe ergibt, lange sanft garen. Auch Zupfen ist dann sinnvoll: Bei Proviande empfiehlt man Pulled Chicken Burger aus Brustfleisch. Dieses ist eher trocken, daher verarbeitet man es mit würziger Barbecuesauce.

Innereien heute oft verschmäht
Auch Innereien haben ein Imageproblem, nicht zuletzt wegen des Cholesterin-Hypes. Es bestehen aber grosse Unterschiede im kulinarischen Wert: Leber, Nieren und Milke vom Kalb gelten als Delikatesse und sind ausserdem Kurzbratstücke, aber dieselben Organe vom Schwein kommen heute selten auf den Teller. Innereien variieren stark im Geschmack und in der Konsistenz, aber mehrheitlich sind sie eher fad und gummig oder schwammig, was die Kochkunst herausfordert, um daraus moderne und attraktive Gerichte zu produzieren. Generell müssen sie sehr frisch verarbeitet werden und sie werden nicht gereift. Am beliebtesten ist wohl die Leber, die mit intensivem Aroma punktet und sich daher zur Veredlung von Füllungen eignet. Kurzgebraten auf venezianische Art, Leberknödel-Suppe und Gänseleber-Pastete sind die Klassiker und bei Senioren beliebt dank ihrem weichen Biss.

EVENTS

Save AG - Fachtagung

Veranstaltung, die Fachwissen und praktische Einblicke zu spezifischen Themen im Bereich Sicherheit

Datum: 30. Oktober 2025

Ort: Zürich (CH)

A + A

Weltleitmesse für sicheres und gesundes Arbeiten

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

transport-CH

Schweizer Fachmesse für Nutzfahrzeuge und Automobil-Werkstattbedarf

Datum: 05.-08. November 2025

Ort: Bern (CH)

Healthcare Academy

Veranstaltung für Fachleute aus den Bereichen Pharma, Medizintechnik, Kosmetik und Non-Food über aktuelle Entwicklungen in der Verpackungstechnologie

Datum: 06. November 2025

Ort: St. Gallen (CH)

St. Galler Demenz-Kongress

Fachveranstaltung, die sich mit dem Thema Demenz auseinandersetzt

Datum: 12. November 2025

Ort: St.Gallen (CH)

igeho

Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

Medica

Internationale Fachmesse für Medizintechnik, Medizinprodukte, Elektromedizin, Labortechnik und Diagnostika

Datum: 17.-20. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

Compamed

Internationale Leitmesse für den medizintechnischen Zuliefererbereich

Datum: 17.-20. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

SVG-Symposium

Branchentag für die Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie in der Schweiz

Datum: 17. November 2025

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Swiss Nurse Leaders

Kongress im Bereich Leadership und Management in der Pflege

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AUTOMA+

Kongress für die Pharmaindustrie mit Konzentration auf die digitale Transformation und Automatisierung

Datum: 24.-25. November 2025

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Bitkom Digital Health Conference

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Datum: 25. November 2025

Ort: Berlin (D)

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Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

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Pumps & Valves

Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

LabConCert

Internationale Konferenz zu Biosicherheit und Labortechnik

Datum: 01.-03. Dezember 2025

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Weltweit führende Fachmesse für Wohn- und Objekttextilien

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Swissbau

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Datum: 20.-23. Januar 2026

Ort: Basel (CH)

Empack Schweiz

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Logistics & Automation

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Datum: 28.-29. Januar 2026

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Recyclingkongress

Kongress über aktuelle Entwicklungen, Innovationen und Herausforderungen im Bereich Recycling

Datum: 30. Januar 2026

Ort: Biel/online (CH)

Pro Sweets Cologne

Internationale Zuliefermesse für die Süßwaren- und Snackindustrie

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aqua pro

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glug.swiss

Schweizer Fachmesse und ein Treffpunkt für die Getränkeindustrie, insbesondere für Brauer und Getränkeproduzenten

Datum: 05.-06. Februar 2026

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Vivaness

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Datum: 10.-13. Februar 2026

Ort: Nürnberg (D)

LOPEC

International führende Fachmesse mit Kongress für gedruckte Elektronik

Datum: 24.-26. Februar 2026

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INTERNORGA

Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien

Datum: 13.-17. März 2026

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Pro Wein

Internationale Fachmesse für Weine und Spirituosen

Datum: 15.-17. März 2026

Ort: Düsseldorf (D)

FutureHealth Basel

Konferenz für die Zukunft des Gesundheitswesens in der Schweiz

Datum: 19. März 2026

Ort: Basel (CH)

Gastia

Ostschweizer Branchentreffpunkt der Gastronomie und Hotellerie

Datum: 22.-24. März 2026

Ort: St.Gallen (CH)

LogiMat

Internationale Fachmesse für Intralogistik

Datum: 24.-26. März 2026

Ort: Stuttgart (D)

HR Festival Europe

Messe für HR-Professionals in der Schweiz

Datum: 24.-25. März 2026

Ort: Zürich (CH)

analytica

Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 24.-27. März 2026

Ort: München (D)

Trendtage Gesundheit Luzern

Veranstaltung für aktuelle Trends und Perspektiven im Gesundheitswesen

Datum: 25.-26. März 2026

Ort: Luzern (CH)

Schoggifestival

Festival für nachhaltige und faire Schokoladenproduktion

Datum: 29. März 2026

Ort: Zürich (CH)

LogiPharma 4.0

Veranstaltung für die Pharmalogistik und die Lieferketten in der Pharmaindustrie

Datum: 14.-16. April 2026

Ort: Wien (CH)

Hannover Messe

International Messe für alle Technologien rund um die industrielle Transformation

Datum: 20.-24. April 2026

Ort: Hannover (D)

Techtextil

Internationale Leitmesse für technische Textilien und Vliesstoffe

Datum: 21.-24. April 2026

Ort: Frankfurt am Main (D)

Altenpflegemesse

Leitmesse für die Pflegewirtschaft

Datum: 21.-23. April 2026

Ort: Essen (D)

DMEA

Europas führende Messe für Digital Health

Datum: 21.-23. April 2026

Ort: Berlin (D)

Lebensmitteltag

Führende Schweizer Fachtagung für die Lebensmittelbranche

Datum: 23. April 2026

Ort: Luzern (CH)

Swiss Biotech Day

Internationale Konferenz für die Biotechnologiebranche

Datum: 04.-05. Mai 2026

Ort: Basel (CH)

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 04.-07. Mai 2026

Ort: München (D)

PFLEGE PLUS

Fachmesse für den Pflegemarkt

Datum: 05.-07. Mai 2026

Ort: Stuttgart (D)

London Lab Live

Fachmesse und Konferenz für die Zukunft von Laboren

Datum: 6.-7. Mai 2026

Ort: London (GB)

SBK Kongress

Kongress vom Berufsverband der diplomierten Pflegefachpersonen der Schweiz

Datum: 27.-28. Mai 2026

Ort: Bern (CH)

interpack

Internationale Fachmesse für die Verpackungsindustrie und die zugehörige Prozessindustrie

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

TUTTOFOOD

Internationale Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 11.-14. Mai 2026

Ort: Mailand (I)

INDEX

Weltweit führende internationale Fachmesse für die Vliesstoffindustrie

Datum: 19.-22. Mai 2026

Ort: Genf (CH)

PLMA die Welt der Handelsmarken

Internationale Fachmesse für Produkte wie Frisch-, Kühl- und TK-Lebensmittel, Getränke und haltbare Lebensmittel sowie Non-Food-Kategorien wie Kosmetika, Gesundheits- und Schönheitsartikel sowie Haushalts- und Küchenprodukte.

Datum: 19.-20. Mai 2026

Ort: Amsterdam (NL)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 20.-21. Mai 2026

Ort: Zürich (CH)

Start-Up Days

Schweizer Konferenz und Netzwerkplattform für Startups, Investoren, KMUs und Unternehmen

Datum: 21. Mai 2026

Ort: Bern (CH)

HealthEXPO

Messe für die neuesten Entwicklungen und Trends in der Gesundheitsbranche

Datum: 30. Mai 2026

Ort: Basel (CH)

Careum Pflegesymposium

Plattform für den Wissensaustausch in der Pflegewelt

Datum: 09. Juni 2026

Ort: Aarau (CH)

Swissmem Industrietag

Konferenz für die Berufsbildung in der Schweizer Tech-Industrie

Datum: 23. Juni 2026

Ort: Bern (CH)

Swiss Medtech Day

Konferenz der Schweizer Medizintechnikindustrie

Datum: 10. Juni 2026

Ort: Bern (CH)

Vorsorge-Symposium

Fachmesse 2. Säule sowie ein Vorsorge-Symposium

Datum: 10.-11. Juni 2026

Ort: Zürich (CH)

EPHJ-EPMT-SMT

Internationale Ausstellung für Uhrenindustrie, Mikrotechnologie und Medizinaltechnik

Datum: 10.-12. Juni 2026

Ort: Genf (CH)

MedtecLIVE with T4M

Fachmesse für die gesamte Wertschöpfungskette der Medizintechnik

Datum: 05.-07. Juni 2026

Ort: Stuttgart (D)

GS1 Excellence Days

Konferenz für Innovationen und Lösungen im Bereich der Standardisierung, Identifikation und Geschäftsprozesse

Datum: 18. Juni 2026

Ort: Bern (CH)

Blezinger Healthcare

Fachkonferenz - Das Pflegeheim der Zukunft

Datum: 25.-26. Juni 2026

Ort: Hasliberg (CH)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 26.-27. August 2026

Ort: Zürich (CH)

IN.STAND

Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 15. bis 19. September 2026

Ort: Stuttgart (D)

Ilmac Lausanne

Fachmesse und Branchentreff für die Chemie- und Life-Science-Industrie in der Westschweiz

Datum: 23.-24. September 2026

Ort: Lausanne (CH)

SWISS SVG-Trophy

Schweizermeisterschaft der Spital-, Heim-, Gemeinschafts- und Systemgastronomie

Datum: 19. September 2026

Ort: Rothenburg (CH)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 13.-15. Oktober 2026

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Internationale Fachmesse für die Lebensmittelindustrie

Datum: 17.-21. Oktober 2026

Ort: Paris (F)

ZAGG

Fachmesse für die Gastronomie- und Hotelleriebranche

Datum: 18.-21. Oktober 2026

Ort: Luzern (CH)

IFAS

Internationale Fachmesse für den Schweizer Gesundheitssektor

Datum: 20.-22. Oktober 2026

Ort: Zürich (CH)

ALL4PACK EMBALLAGE

Leitmesse für die Verpackungs- und Intralogistikbranche

Datum: 24.-26. November 2026

Ort: Paris (F)

Swiss Abilities

Fachmesse zur Förderung eines selbstbestimmten Lebens, Gleichstellung und Teilhabe von Menschen mit Behinderung

Datum: 12.-13. März 2027

Ort: Luzern (CH)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 23.-26. März 2027

Ort: Köln (D)

Control

Internationale Fachmesse für Qualitätssicherung

Datum: 27.-30. April 2027

Ort: Stuttgart (D)

Achema

Weltleitmesse für Prozessindustrie

Datum: 14.-18. Juni 2027

Ort: Frankfurt am Main (D)

Automatica

Weltleitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 22.-25. Juni 2027

Ort: München (D)

LASER World of PHOTONICS

Weltleitmesse und Kongressfür Komponenten, Systeme und Anwendungen der Photonik

Datum: 22.-25. Juni 2027

Ort: München (D)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 09.-17. Mai 2028

Ort: Düsseldorf (D)

Texcare International

Weltweit führende Fachmesse für die Textilpflegebranche

Datum: 08.-11. November 2028

Ort: Frankfurt am Main (D)

Bezugsquellenverzeichnis