Weltneuheit: Kochen mit künstlicher Intelligenz

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Ist das die Zukunft des automatisierten Kochens in Spitälern und Altersheimen? Convotherm hat mit ConvoSense ein innovatives Assistenzsystem entwickelt. Die darin verwendete künstliche Intelligenz und modernste Sensorik eröffnen völlig neue Perspektiven bei der Speisenzubereitung.

«Seit Jahrzehnten arbeitet Convotherm daran, komplexe Garprozesse intelligent vorzudenken. Die Vision ist, dass im hektischen Küchenalltag gerade gängige Prozesse weitgehend selbsttätig ablaufen können. ConvoSense ist ein entscheidender Schritt, um diese Vision rund um das automatisierte Kochen Wirklichkeit werden zu lassen. Gleichbleibende Qualität kann mit dem neu entwickelten ConvoSense schneller, effizienter und zuverlässiger als bisher erreicht werden», beschreibt Arndt Manter, Director Product Management Convotherm, die Produktinnovation.

Mit ConvoSense verfügen Convotherm Kombidämpfer über vergleichbare Fähigkeiten wie die Menschen, die sie bedienen. Doch werden diese deutlich präziser, ausdauernder und zuverlässiger eingesetzt. Hochleistungssensorik, Intelligenz und robuste Funktionalität sind Schlüssel der Weltneuheit, so der Hersteller. Mit ConvoSense werden Speisen selbständig und verlässlich erkannt und so den individuell und maßgeschneidert entwickelten Garprozess für die jeweiligen Speisen auswählt.

Drei Fähigkeiten als Grundlage für automatisiertes Kochen

Die künstliche Intelligenz arbeitet auf Basis von Algorithmen, die dem menschlichen Gehirn ähnlich sind. Zugrunde liegen die drei grundlegenden Fähigkeiten, die für automatisiertes Kochen und Backen erforderlich sind:

Erkennen: Ein kompakter, hochsensibler optischer Sensor über der Türöffnung des Convotherm Kombidämpfers scannt beim Einschieben jede einzelne Beschickung inklusive der gewählten Ebene.

Verstehen: ConvoSense wird individuell auf die kundenspezifischen Produkte ausgerichtet und kann dadurch jede Art von Beschickung in Echtzeit identifizieren.

Handeln: ConvoSense übernimmt als aktives Assistenzsystem automatisch alle nötigen Arbeitsschritte: Es wählt je nach Speise das passende Garprogramm aus und warnt nötigenfalls rechtzeitig vor unzulässiger Mischbeschickung.

Die Vorteile von ConvoSense sind offensichtlich: Die Benutzer des Convotherm Kombidämpfers werden bei ihrer täglichen Arbeit signifikant entlastet und haben so mehr Zeit, sich um den Kunden zu kümmern. Durch die optische Produkterkennung und die automatische Programmsteuerung garantiert ConvoSense deutlich mehr Prozesssicherheit bei konstant besten Garergebnissen. 

Mittels der automatisierten Vorgänge macht ConvoSense zeitaufwendige Trainings für häufig wechselndes Personal weitgehend überflüssig. Die beschleunigten Arbeitsabläufe bedeuten für Mitarbeiter und Betriebe einen deutlichen Zeitgewinn, der insbesondere für die Systemgastronomie und Retailer mit mehreren Filialen finanzielle Ersparnis bedeutet.

Ein weiteres Plus: Das System arbeitet zuverlässig und fehlerfrei mit hohem Standard. Minderwertige Ware und Ausschuss werden vermieden, da ConvoSense die Wahl des Garprogramms vollständig selbständig übernimmt.

Auch im Bereich Nachhaltigkeit punktet ConvoSense. Das revolutionäre Assistenzsystem arbeitet nachhaltig und energieeffizient. Die Wahl des optimalen Garprogramms mit möglichst geringem Energie- und Wasserverbrauch wirkt sich nicht nur wirtschaftlich vorteilhaft aus, sondern dient auch der Entlastung der Umwelt.

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Datum: 27. Mai 2020

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Datum: 27. März - 01. April 2021

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Die führende schweizerische Lebensmittelfachtagung von bio.inspecta und SQS

Datum: 15. April 2021

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