Heutzutage gibt es nicht nur vitaminierte Frühstückscerealien, sondern auch proteinangereicherte.

Sinnvolle proteinreiche Komponenten einsetzen

Publiziert

Proteinangereicherte Produkte sind stark auf dem Vormarsch und dies bei mehreren Gattungen, wie Backwaren, Milchprodukten, Cerealien und sogar Metzgereiprodukten, die ohnehin proteinreich sind. Proteine sind wichtig zum Erhalt der Muskelmasse sowie für eine gute Immunabwehr.

Besonders Trockenfleisch ist reich an hochwertigem Protein und beispielsweise Mostbröckli oder Bündnerfleisch sind gleichzeitig fettarm. Für die Caregastronomie offerieren spezialisierte Metzgereien auch salzarme Varianten. Ein hoher Proteinanteil in der Kost hat auch Vorteile für Abspeckwillige, denn Proteine sättigen stark. Übergewichtige halten eine proteinreiche Diät besser durch. Allerdings: Beim Risiko für Krebs und Typ-2-Diabetes gibt es Hinweise, dass sich ein hoher Proteinanteil (über 20% der Kalorienaufnahme aus Proteinen) negativ auswirkt gemäss einer US-Studie aus dem Jahr 2014. Das heisst: Je höher die tägliche Proteinzufuhr, desto schlechter arbeiteten die Nieren.

Lebensmittel anreichern?
Nicht nur proteinreiche Superfoods boomen, sondern auch angereicherte Produkte, besonders Backwaren (Proteinbrot z.B. von Jowa oder Edna), Milchprodukte (Joghurt z.B. von Emmi oder Cremo) und Drinks. Der Anreicherungsgrad ist oft beeindruckend hoch und reicht bis zur vierfachen Menge, allerdings sind oft auch Zusatzstoffe «angereichert» oder (bei Broten) mitunter auch der Fettgehalt stark erhöht. Die Küche der Geriatrieklinik des Zürcher Unispitals produziert jeden Tag Proteindrinks für ihre Patienten. Der Careküche stehen proteinreiche Halbfabrikate zur Verfügung wie Milchproteinkonzentrate. Sie eignen sich nicht nur zur Nahrungsmittelergänzung, sondern auch als Stabilisator in vielen Lebensmitteln von Glace bis zu Wurstwaren. Molkepulver findet sich oft in Protein- Shakes. Molkenproteine liegen bei der biologischen Wertigkeit als einzige leicht über dem Hühnerei.

Angereicherte Produkte in der Seniorenernährung?
Allerdings: «Solange es sich um gesunde, ältere Personen handelt, welche nicht unter Mangelernährung, Inappetenz oder einer Krankheit leiden, lässt sich der Proteinbedarf anhand der Schweizer Lebensmittelpyramide und des optimalen Tellers decken», sagt Charlotte Weidmann Schneider, Ernährungsberaterin der SGE. «Somit sind angereicherte Lebensmittel nicht notwendig. Entsprechend der Lebensmittelpyramide soll man täglich 3 bis 4 Portionen Milchprodukte plus 1 Portion Fleisch, Fisch, Eier, Tofu etc. essen.
Dabei soll jede Mahlzeit eine Eiweisskomponente enthalten, um den Körper regelmässig mit Eiweiss zu versorgen. Eier sind sowohl reich an hochwertigem Protein wie auch an Mikronährstoffen und hochwertigem Fett – Letzteres im Eigelb. Eiklar besteht fast nur aus Proteinen (11%) und Wasser. Das Ei-Protein liefert alle essenziellen Aminosäuren. Ausserdem sind Eier preiswert und einfach zu verarbeiten. Unabhängig vom Alter sättigen sie gut und können dazu beitragen, weniger zu essen, was wissenschaftliche Studien belegen. Dieser Effekt besteht besonders bei Eiern zum Frühstück, weniger in Kuchen und Dessert. Notabene: Anders als lange gelehrt, gibt es keinen Zusammenhang zwischen Herzerkrankung-Risiko und Eier-Konsum.

Pflanzliche Proteinquellen im Trend
Der menschliche Körper verwertet tierisches Protein besser als pflanzliches, aber im Trend stehen proteinreiche vegetarische Lebensmittel und auf mengenmässig tiefem Niveau auch vegane. Ein Beispiel ist der neu lancierte Protein- Cracker «Knecker» aus Bio-Soja, mit 30 Prozent besitzt er einen ähnlich hohen Proteingehalt wie Fleisch. Für den Detailhandel und auch für die Gastronomie gibt es eine steigende Zahl veganer Fleischalternativen in immer mehr Sorten, und sie werden sensorisch stetig besser. Das Magazin «Gesundheitstipp» gab kürzlich zu bedenken, dass vegane Fertigprodukte oft zu viel Fett, Salz und Zucker enthalten. Einige Beispiele: die Proteingehalte veganer Fleischersatzprodukte (Beyond, Garden Gourmet, Delicorn, Planted etc.) liegen bei 16–26 Prozent, die Fettgehalte bei 3–18 Prozent und die Salzgehalte bei 0.8–2 Prozent. Zum Vergleich: Mageres Muskelfleisch enthält 21–23 Prozent Protein, 1–3 Prozent Fett und kein Salz. Durch die Zubereitung können die Gehalte steigen, vor allem Fett- und Salzgehalte.

Hervorzuheben ist die vegane Pouletimitation von «Planted» aus Erbsenprotein: der Proteingehalt ist mit 25,7 Prozent höher als bei Fleisch, und auch die andern Gehalte sind vorbildlich: nur 3,3 Prozent Fett und 0,8 Prozent Salz. Die Zürcher Firma expandiert schnell und erobert sogar die Sternegastronomie. Einen kleinen gesundheitlichen Vorteil bieten die Ersatzprodukte: Im Gegensatz zu Fleisch enthalten sie rund 5 Prozent erwünschte Nahrungsfasern. Ebenfalls modern und aufstrebend sind pflanzliche «Superfoods», die viel hochwertiges Protein enthalten, so etwa die Scheingetreide aus den Anden: Quinoa, Amaranth etc. Aber nicht zu vernachlässigen als Proteinquellen sind die traditionellen vegetarischen Komponenten. Die SGE empfiehlt Hülsenfrüchte, Tofu, Quorn, Eier, Käse und Quark.

EVENTS

e-Healthcare Circle

Immer wieder wird erzählt, welche positiven Wirkungen Digitalisierung auf das Gesundheitswesen haben kann.

Datum: 21. Juni 2024

Ort: Zürich (CH)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 28.-29. August 2024

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 28.-29. August 2024

Ort: Zürich (CH)

Blezinger Healthcare

14. Fachkonferenz – Das Spital der Zukunft

Datum: 10.-12. September 2024

Ort: Bern (CH)

Immohealthcare

Ein Treffpunkt für die Healthcarebranche

Datum: 18. September 2024

Ort: Basel (CH)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 18.-19. September 2024

Ort: Lausanne (CH)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 24.-26. September 2024

Ort: Nürnberg (D)

Cleanzone

Internationale Fachmesse und Kongress für Reinraumtechnologie

Datum: 25.-26. September 2024

Ort: Frankfurt am Main (D)

Rehacare

Die REHACARE ist die internationale Fachmesse für Rehabilitation, Prävention, Inklusion und Pflege.

Datum: 25.-28. September 2024

Ort: Düsseldorf (D)

IN.STAND

Die Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 08.-09. Oktober 2024

Ort: Stuttgart (D)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 08.-10. Oktober 2024

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 19.-23 Oktober 2024

Ort: Paris (F)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 20.-23. Oktober 2024

Ort: Luzern (CH)

IFAS

Fachmesse für den Gesundheitsmarkt

Datum: 22.-24. Oktober 2024

Ort: Zürich (CH)

ALL4PACK EMBALLAGE

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 04.-07. November 2024

Ort: Paris (F)

Medica

Die Weltleitmesse der Medizinbranche

Datum: 11.-14. November 2023

Ort: Düsseldorf (D)

Compamed

Schmelztiegel für High-Tech-Lösungen in der Medizintechnik

Datum: 11.-14. November 2024

Ort: Düsseldorf (D)

AUTOMA+

Pharmaceutical Automation and Digitalisation Congress 2024

Datum: 18.-19. November 2024

Ort: Geneva (CH)

Swiss Handicap

Nationale Messe für Menschen mit und ohne Behinderung.

Datum: 29. November-1. Dezember 2024

Ort: Luzern (CH)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 11.-14. Februar 2025

Ort: Nürnberg (D)

Gastia

Die Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft

Datum: 23.-25. März 2025

Ort: St.Gallen (CH)

TUTTOFOOD

Internationale B2B-Messe für Food & Beverage

Datum: 05.-08. Mai 2025

Ort: Mailand (I)

LABVOLUTION

Europäische Fachmesse für innovative Laborausstattung und die Optimierung von Labor-Workflows

Datum: 20.-22. Mai 2025

Ort: Hannover (D)

Automatica

Die Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 24.-27. Juni 2025

Ort: München (D)

LASER World of PHOTONICS

Weltleitmesse und Kongressfür Komponenten, Systeme und Anwendungen der Photonik

Datum: 24.-27. Juni 2025

Ort: München (D)

Oils + fats

Leitmesse der Öl- und Fettindustrie in Europa.

Datum: 15.-19. September 2025

Ort: München (D)

Ilmac

Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 16.-18. September 2025

Ort: Basel (CH)

Swiss Medtech Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 16. - 17. September 2025

Ort: Luzern (CH)

AM Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 16.-17. September 2025

Ort: Luzern (CH)

CMS Berlin

Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 23.-26. September 2025

Ort: Berlin (D)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 23. - 25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 04.-08. Oktober 2025

Ort: Köln (D)

A + A

Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

igeho

Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

Pumps & Valves

Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26. - 27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

index

Weltleitmesse für Vliesen

Datum: 21.-24. April 2026

Ort: Genf (CH)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

Bezugsquellenverzeichnis