Automatica
Die Leitmesse für intelligente Automation und Robotik
Datum: 24.-27. Juni 2025
Ort: München (D)
Regelmässig fühlt der Schweizer Verband für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie (SVG) der Branche auf den Zahn. Zuletzt fragte der SVG die Küchenverantwortlichen nach der Verwendung von nachhaltigen Lebensmitteln.
Das Bewusstsein für nachhaltige Produkte in der Gemeinschaftsgastronomie nimmt zu. 2010 beteiligten sich knapp 20 Prozent der Mitglieder an der Umfrage zur Verwendung nachhaltiger Lebensmittel, vor zwei Jahren waren es 63 Prozent. Ein noch klareres Indiz: 2010 sagte noch fast die Hälfte der Befragten, dass keine nachhaltigen Produkte eingesetzt werden. Nun geben 77 Prozent an, dass sie Bio-Produkte verwenden, 85 Prozent verwenden Fairtradeund 96 Prozent Regio-Produkte. Deutlich zugenommen hat der Anteil Betriebe, die täglich Bio-Produkte verwenden. Wie nachhaltig das Gesamtangebot eines Betriebes ist, lässt sich aus der Umfrage jedoch nicht ableiten. In der Umfrage wurde weder nach dem Mengenanteil nachhaltiger Produkte am Gesamtangebot gefragt, noch wurde vom Verband eine «Definition» zu Nachhaltigkeit oder Nachhaltigkeitskriterien vorgegeben.
Vertrauen oder Kontrolle?
Nur 31 Prozent der Befragten halten Labels für Bio-Produkte für sehr wichtig oder wichtig. Dies erstaunt kaum, denn «Bio» ist gesetzlich geschützt und klar geregelt. Bei Fairtrade-Produkten ist der Anteil derjenigen, die Labels für «sehr wichtig» oder «wichtig» halten mit 87 Prozent entsprechend hoch, denn hier sind es Fairtrade-Organisationen und deren Labels, die – anstelle gesetzlicher Regelungen – Standards und deren Kontrolle definieren. Ein ganz anderes Bild zeigt sich bei Regio-Produkten: Über die Hälfte der Befragten bezeichnet hier Labels als unwichtig. Obwohl wir längst alle wissen, dass Emmentaler nicht aus dem Emmental stammen muss oder das Fleisch für Bündnerfleisch nicht aus dem Bündnerland, geniessen Regio-Produkte – trotz fehlender gesetzlicher Grundlagen oder klarer Definitionen – einen vertrauenswürdigen Ruf.
Was ist nachhaltig?
Regio-Produkte können nachhaltig sein, aber nur der kurze Transportweg alleine macht sie noch längst nicht zu nachhaltigen Produkten. Wichtige Kriterien sind beispielsweise die Belastung des Wassers, der Einfluss auf Bodenfruchtbarkeit, Lebensräume und Artenvielfalt, aber auch der Energieverbrauch und CO2-Emissionen (ob bei der Produktion, der Verarbeitung, der Lagerung oder der Distribution bis hin zur Entsorgung). Bei tierischen Produkten spielt zudem das Gesundheitsrisiko, beispielsweise durch Medikamentenrückstände, aber vor allem auch das Tierwohl bei der Haltung, der Fütterung bis hin zum Transport und zur Schlachtung eine wichtige Rolle. Bei Bio-Produkten sind die Vorgaben diesbezüglich definiert und damit auch kontrollier- und nachweisbar. Die «Zauberformel» für wirklich nachhaltige Lebensmittel wäre also ein «saisonales Bio-Produkte aus der Region».
Wie viel darf Nachhaltigkeit kosten?
Noch Mitte des letzten Jahrhunderts wurde gut ein Drittel des Haushaltseinkommens für Lebensmittel ausgegeben. Mittlerweile sind es deutlich weniger als 10 Prozent. Ein Preisaufschlag für ein nachhaltiges Angebot von 50 Rappen pro Gericht – so müsste man meinen – wäre locker zu verkraften. Dem widerspricht die Branche gemäss SVG-Umfrage aber deutlich: Gegen 90 Prozent der Betriebe geben an, dass für ein nachhaltiges Gericht kein Preisaufschlag erhoben werden kann. Fast 70 Prozent erklären, dass der Auftraggeber keinen Preisaufschlag erlauben würde. Man darf schon jetzt gespannt sein auf die nächste Durchführung dieser SVG-Umfrage und darauf, wie viel den Befragten und Auftraggebern dann nachhaltige Produkte wert sein werden.
Studie SVG, Auszug aus dem Fachmagazin «Salz & Pfeffer»
Best Partner Heime, Spitäler und Kliniken 2015
Die Leitmesse für intelligente Automation und Robotik
Datum: 24.-27. Juni 2025
Ort: München (D)
Weltleitmesse und Kongressfür Komponenten, Systeme und Anwendungen der Photonik
Datum: 24.-27. Juni 2025
Ort: München (D)
Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk
Datum: 09.-10. September 2025
Ort: Luzern (CH)
Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk
Datum: 09.-10. September 2025
Ort: Luzern (CH)
Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie
Datum: 16.-18. September 2025
Ort: Basel (CH)
Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene
Datum: 23.-26. September 2025
Ort: Berlin (D)
Pharma.Manufacturing.Excellence
Datum: 23.-25. September 2025
Ort: Nürnberg (D)
Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik
Datum: 23.-25. September 2025
Ort: Nürnberg (D)
Die REHACARE ist die internationale Fachmesse für Rehabilitation, Prävention, Inklusion und Pflege.
Datum: 17.-20. September 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt
Datum: 04.-08. Oktober 2025
Ort: Köln (D)
Die Messe für Instandhaltung und Services
Datum: 21.-22. Oktober 2025
Ort: Stuttgart (D)
15. Fachkonferenz – Das Spital der Zukunft
Datum: 23.-25. Oktober 2025
Ort: St. Gallen (CH)
Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit
Datum: 04.-07. November 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Der Schweizer Nutzfahrzeugsalon ist der Treffpunkt der Branche. Von Nutzfahrzeugprofis für Nutzfahrzeugprofis.
Datum: 05.-08. November 2025
Ort: Bern (CH)
«Dementia Care im Wandel der Zeit – Weiterdenken erwünscht?»
Datum: 12. November 2025
Ort: St.Gallen (CH)
Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care
Datum: 15.-19. November 2025
Ort: Basel (CH)
Fachmesse für Medizintechnik & Gesundheitswesen
Datum: 17.-20. November 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Impulse und Gespräche
Datum: 17. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Schmelztiegel für High-Tech-Lösungen in der Medizintechnik
Datum: 17.-20. November 2025
Ort: Düsseldorf (D)
Pharmaceutical Automation and Digitalisation Congress 2024
Datum: 24.-25. November 2025
Ort: Vösendorf (A)
Internationale Fachmesse der industriellen Automation
Datum: 25.-27. November 2025
Ort: Nürnberg (D)
Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management
Datum: 26.-27. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse
Datum: 26.-27. November 2025
Ort: Zürich (CH)
Führende Plattform der Bau- und Immobilienwirtschaft
Datum: 20.-23. Januar 2026
Ort: Basel (CH)
The Future of Packaging Technology
Datum: 28.-29. Januar 2026
Ort: Bern (CH)
B2B-Plattform in der Schweiz für Fachkräfte des globalen Wasserkreislaufs
Datum: 04.-06. Februar 2026
Ort: Bulle (CH)
Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference
Datum: 24.-27. März 2026
Ort: München (D)
Internationale Leitmesse für technische Textilien und Vliesstoffe
Datum: 21.-24. April 2026
Ort: Frankfurt am Main (D)
Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft
Datum: 04.-08. Mai 2026
Ort: München (D)
Die Fachmesse PFLEGE PLUS bringt Fachbesucher mit ausstellenden Unternehmen, Branchenverbände sowie Experten des Pflegemarkts zusammen.
Datum: 05.-07. Mai 2026
Ort: Stuttgart (D)
Führende Messe für Prozesse und Verpackung
Datum: 07.-13. Mai 2026
Ort: Düsseldorf (D)
Weltweit führende Ausstellung für Vliesstoffe.
Datum: 19.-22. Mai 2026
Ort: Genf (CH)
Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz
Datum: 20.-21. Mai 2026
Ort: Zürich (CH)
Fachmesse für die gesamte Wertschöpfungskette der Medizintechnik
Datum: 05.-07. Juni 2026
Ort: Stuttgart (D)
Fachmesse für Industrieautomation
Datum: 26.-27. August 2026
Ort: Zürich (CH)
Networking. Forum. Aussteller
Datum: 23.-24. September 2026
Ort: Lausanne (CH)
Internationale Fachmesse und Kongress für Reinraumtechnologie
Datum: 23.-24. September 2026
Ort: Frankfurt am Main (D)
Weltleitmesse der Kältetechnik
Datum: 13.-15. Oktober 2026
Ort: Nürnberg (D)
DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS
Datum: 18.-21. Oktober 2026
Ort: Luzern (CH)
Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen
Datum: 17.-21. Oktober 2026
Ort: Paris (F)
The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling
Datum: 23.-26. November 2026
Ort: Paris (F)
Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Datum: 23.-26. März 2027
Ort: Köln (D)
Internationale Leitmesse der Prozessindustrie
Datum: 14.-18. Juni 2027
Ort: Frankfurt am Main (D)
Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien
Datum: 09.-17. Mai 2028
Ort: Düsseldorf (D)