Die Barry Callebaut Gruppe, ein weltweit führende Hersteller hochwertiger Schokoladen- und Kakaoprodukte, nutzt ihre umfassenden wissenschaftlichen Kenntnisse über die Kakaofrucht und deren gesundheitsfördernden Nutzen, um das erste nutrazeutische Fruchtgetränk einzuführen. Das neue Kakaofrucht-Elixier wird zu 100 Prozent aus der Kakaofrucht hergestellt und hat einen erfrischendfruchtigen Geschmack.
Dank seines einzigartigen, wissenschaftlich basierten Herstellungsverfahrens bleiben darin die Nährstoffe der Kakaofrucht bewahrt. Die in der Kakaofrucht natürlich enthaltene Menge an Flavanolen optimiert die Durchblutung im gesamten Körper. Ausserdem ist die Kakaofrucht eine gute Quelle für Eisen, Magnesium und Kalium. Das 100 Prozent reine Kakaofrucht-Elixier kann zudem mit Kräutern und anderen Früchten gemischt werden, um das Sortiment durch attraktive Geschmackskombinationen und weitere Nährstoffe zu erweitern.
Das nutrazeutische Fruchtgetränk hat aber nicht nur einen Nutzen für das persönliche Wohlbefinden, sondern auch für die Umwelt. Da für seine Herstellung die gesamte Kakaofrucht verwendet wird, profitieren sowohl die Natur als auch die Kakao Gemeinschaften der Kakaobauern.
Generation X will Körper und Geist Gutes tun
COVID-19 hat das Interesse der Konsumentinnen und Konsumenten für die Bedeutung hochwertiger Lebensmittel und die positiven gesundheitlichen Auswirkungen einer gesunden Ernährung und Lebensweise gesteigert. Viele Angehörige der Generation X – also die zwischen Mitte der 1960er- und den frühen 1980er-Jahren Geborenen– sind sehr gesundheitsbewusst und bevorzugen vollwertige Nahrungsmittel, deren aktiver Gesundheitsnutzen wissenschaftlich belegt ist.
Das Kakaofrucht-Elixier wurde durch Konsumentenstudien der unabhängigen globalen Forschungsagentur MMR in Grossbritannien und den USA getestet und validiert. Die Erforschung von Kaufanreiz und Kaufabsicht von «Elix» ergab ein hohes Interesse der Konsumenten an dieser neuen Kategorie nutrazeutischer Fruchtgetränke. Peter Boone, CEO der Barry Callebaut Gruppe, sagte: «Die COVID-19-Pandemie hat das Interesse der Konsumenten an ihrer eigenen Gesundheit und der Gesundheit ihrer Umwelt verstärkt. Die Einführung dieser neuen Kategorie nutrazeutischer Fruchtgetränke ist ein weiterer Beleg dafür, wie Barry Callebaut durch ihre Innovationskraft und umfassenden Kenntnisse der Kakaofrucht auf sich wandelnde Konsumtrends eingehen kann.»
Förderung der Herz-Kreislauf-Gesundheit
Die gesundheitlichen Vorteile von Kakaofrucht-Flavanolen werden bereits seit Jahrzehnten von Wissenschaftlern auf der ganzen Welt erforscht. Dabei wurde deren Nutzen für die Gesundheit und das Wohlergehen der Menschen wissenschaftlich klar belegt. Kakaofrucht-Flavanole helfen, die Elastizität der Blutgefässe zu unterstützen, wodurch die Durchblutung von beispielsweise Herz, Muskeln, des Gehirns und der Haut gefördert wird. Der Samen der Kakaofrucht ist mit seinen fast 20,000 unterschiedlichen Molekülen eine der komplexesten Nahrungssubstanzen auf der ganzen Welt.
Die umfassenden wissenschaftlichen Kenntnisse der Kakaofrucht von Barry Callebaut sowie die positiven Auswirkungen der in der Frucht enthaltenen Flavanole auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit sind von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) anerkannt. In der Folge wurde die entsprechende gesundheitsbezogene Aussage gemäss EU-Verordnung über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel genehmigt. Die Zulassung durch die US Gesundheitsbehörde FDA folgt voraussichtlich im Frühjahr 2022.